Актеры

«Я впервые работал с Виталием Кищенко, и он меня приятно удивил — очень способный, очень умный актер. И Алексей Вертков, и Виталий Кищенко относятся к числу артистов, с которыми ты как бы договариваешься. То есть один раз ставишь задачу, а дальше идет в дело их собственная органика. С такими актерами, как они, главное — правильно сделать выбор. Остальное они сделают за тебя».

Карен Шахназаров

«Сложнее всего было найти типажи военной эпохи. Тогда ведь лица были совсем другие. Более осмысленный взгляд. Очень выразительные глаза. Думаю, такое духовно содержательное выражение лиц тех военных лет возникло в период ужасающего напряжения нации – тогда всеми владела слишком масштабная идея борьбы добра со злом. Сегодня такие лица редко встретишь».

Карен Шахназаров

«Мы сознательно приглашали на все роли немцев – немецких актеров, которые, на мой взгляд, очень хорошо работали. Они даже могли ничего не говорить, но было сразу видно, что это немцы… Гитлера замечательно играет Карл Кранцковски. Прекрасный артист! Для меня немецкая актерская школа — просто открытие».

Карен Шахназаров